Lovushka (lov_ushka) wrote,
Lovushka
lov_ushka

Categories:

Длинные волосы лучше

Во всех культурах, где героем был воин, а не бесхребетный подхалим и алчный барыга, одним из признаком свободного человека были длинные волосы на голове. Иногда их присутствие осознавалось жизненной необходимостью и лишение волос заканчивалось смертью. Такое было в Индии, когда несколько раз попытались насильно остричь браминов, попавших в лапы англичан. Брамины, оставшись без шевелюр и бород, через некоторое время тихо и безболезненно умирали.

Почему такое было возможно? Очень просто. В природе, как известно, не бывает лишнего. Даже рудименты для чего-то, да нужны. Эксперименты американских военных показали, что воин с длинным волосом лучше ощущает не только саму территорию, на которой действует, но и присутствие на ней врага, у воина лучше работает «шестое чувство», которое помогает ему выжить при встрече с противником. То есть, когда приближение врага уловлено раньше, чем враг умудрился обнаружить воина, то уже сам воин решает – избежать стычки или же напасть первому.

Волосяной покров на голове работает как антенны, удлиняющие нервные окончания – не зря же к каждому волоску подходит свое отдельное нервное волокно. Эти антенны улавливают в сумятице окружающего мира именно те сигналы, на которые настроен человек. Пока что мы под этим понимаем ведение военных действий.

В случае интеллектуальной работы, длинные волосы помогали выходить на более высокие уровни восприятия информации, чем короткие. Поэтому во многих религиозных учениях для свободных людей длина волос была одним из признаков принадлежности к правящему классу – и это разделение пошло еще со времен Ариана Веджи, когда длинные волосы могли носить только представители социальной верхушки общества – брамины и кшатрии. Впрочем, у кшатриев были свои, воинские, прически – одной из них был запорожский «оселедець», вышедший из обихода только после полного захвата московской империей земель степного рыцарства. Из той же оперы и знаменитые чубы донских казаков.

В случаях с магией и колдовством мы тоже наблюдаем у магов и колдунов длинные волосы и бороды. Иногда, в рассказах о них, специально оговаривается огромная, немыслимая у простого человека, длина этих колдовских атрибутов.

Обычай брить наголо головы рабам происходит, по всей видимости, не только для моментального визуального определения социального статуса, но и для лишения раба его былой воинской и магической силы. Ведь хороший воин – всегда и маг.

На примере опять же украинских причесок можно заметить, что казаки (воины) носили на голове длинный клок волос («оселедець» и «чуприну»), посполитые (крестьяне) довольствовались стрижкой «под горшок», а очень позорным наказанием было принудительное бритье головы.

Массовые армии, где побеждало не столько воинское умение каждого отдельно взятого воина, сколько количество бойцов и умение полководца, свело на нет преимущество воинских причесок, и длинные волосы стали обыкновенным социальным отличием аристократа от простолюдина.

В религиях, основные усилия которых были направлены не на поиск откровения извне, а на откровение изнутри, волосы обривались, чтобы не мешали углубленному самоанализу.

Отсюда вывод – чтобы легче давались магические науки, надо иметь на голове длинные волосы. Не зря же сейчас в ворожеях и колдуньях преобладают женщины – мужчины давно стригут свои волосы, тем самым лишая себя возможности познать Силу и получить способности, недоступные им до этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments